Big_grahov_
Дата рождения
24.06.1923
Грахов Анатолий Андреевич

24 июня родился Анатолий Грахов (1923—2011), легендарный уральский фотолетописец, патриарх свердловской журналистики.

Более трех десятилетий, до ухода на пенсию Анатолий Андреевич проработал собственным корреспондентом ТАСС по Свердловской области. Но и выработав стаж, мастер не стал зачехлять фотоаппарат — трудился в газете «Наука Урала», сотрудничал с другими средствами массовой информации.

Рассказывая о том, как он стал фотографом, Анатолий Андреевич вспоминал, что однажды на фронте, переплывая под обстрелом реку, он вдруг подумал: «Хоть бы кто нас сфотографировал — ведь, может, и не доплывем…» Он доплыл. Вернулся с войны и взял в руки фотоаппарат, с которым не расставался до конца жизни. Работал всегда с полной отдачей, стараясь не только оказываться непременно в гуще событий, но и делать снимки, что называется, по высшему разряду.

Выполняя тассовские задания в эпоху социалистической идеологии, Грахов направлял объектив своего фотоаппарата в первую очередь туда, где проявлялись «яркие успехи и достижения советской власти». Но наряду с пафосными снимками А. Грахов создавал, демонстрируя индивидуальный почерк, яркие фотоработы, поднимающие проблемы человеческих взаимоотношений, проникнутые лиричностью и рисующие гармоничность уральской природы. Больше всего Анатолий Андреевич любил «ловить» редкие кадры.

В одном из своих поздних интервью сам фотожурналист рассказывал: «Я вообще всегда предпочитал снимать простых людей. Сейчас портреты рабочего человека считаются... неактуальными, что ли. Это очень плохо. Я, например, чтобы воодушевить шахтеров, не ленился спуститься на сотни метров под землю. Хотя начальник шахты пытался отговорить: не рискуйте, мол, мы сейчас кого-нибудь попросим подняться к вам на лифте...»

Анатолий Андреевич всегда считал себя хроникером (и был таковым!), жил в бешеном темпе: «Приходилось соревноваться с конкурентами — Агентством печати «Новости», репортерами крупных центральных газет. Тексты и снимки высылал в ТАСС самолетом. У меня были правительственные конверты, которые шли беспрепятственно из Свердловска в Москву и обратно. Чтобы всегда быть первым и везде успевать, я купил мотоцикл «Харлей Дэвидсон», вставал в шесть утра и ложился в час-два ночи».

В годы работы фотокорреспондентом ТАСС по Свердловской области Анатолий Андреевич объездил пол-Союза, многократно бывал за рубежом, стал участником всех знаковых событий в регионе, сделал немало ярких, выразительных портретов современников. Ему довелось снимать Никиту Хрущева, Михаила Горбачева, Фиделя Кастро, Иосипа Броз Тито, Хо Ши Мина, Джавахарлала Неру и Индиру Ганди, Аркадия Райкина, Муслима Магомаева, Чингиза Айтматова и многих других знаменитостей.

Работая в газете «Наука Урала», он вел хронику научной жизни региона. Естественно, среди героев фотоснимков А. Грахова были и крупнейшие ученые Уральского отделения Российской академии наук. Один за одним они гармонично дополняли галерею образов представителей яркой плеяды уральской интеллигенции второй половины XX века, отобразившую целую эпоху — более шести десятилетий жизни великой страны.

Один из фотоальбомов патриарха уральской фотожурналистики посвящен первому Президенту России — «Борис Ельцин в объективе фотокорреспондента ТАСС Анатолия Грахова» (2009 год). Собранные в книге фотоснимки, сделанные в разные периоды жизни Бориса Николаевича, — немалая историческая ценность.

В мае 2010 года в Доме ученых Уральского отделения РАН была организована, как оказалось, последняя прижизненная выставка работ А. Грахова. А последним прижизненным изданием стала его книга «Фотобиография» — летопись жизни мастера, проиллюстрированная его этапными работами. Анатолий Андреевич успел побывать на ее презентации в Объединенном музее писателей Урала, поговорить с теми, кому это издание было адресовано, встретиться с друзьями, коллегами по журналистскому цеху…

из биографии фотожурналиста

А. Грахов родился в удмуртском селе Грахово. Окончил железнодорожную школу ФЗО, работал стрелочником. Во время Великой Отечественной войны выучился на связиста и с 1943 по 1945 год воевал на Калининском фронте, командовал взводом связи. За участие в форсировании Западной Двины награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1945 года под Кенигсбергом был тяжело ранен, после лечения служил в Харбине. В 1947 году демобилизовался, переехал в Свердловск. В том же году в газете «Уральский рабочий» был опубликован его первый фоторепортаж — с уборки урожая в Бисертском районе.

В 1955 году был принят стажером в Телеграфное агентство Советского Союза, из 100 присланных им в первый же месяц снимков 35 пошли в печать.

Становился лауреатом множества премий. Так, в 1956 году его работы были отмечены призом конкурса «World Press Photo». Фотоальбомы «Свердловск» и «30 лет в ТАСС» принесли А. Грахову звание лауреата премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области культуры и искусства 2008 года.

Россия, Свердловская область, город Екатеринбург