Дата образования
29 октября 1995 года
Статус
Городской округ
Герб
Утвержден Думой МО 18 октября 2007 года
Устав
Принят Думой МО 9 июня 2005 года
Зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу 22 ноября 2005 года
Административно-территориальное устройство
В границах Бисертского городского округа находятся пять населенных пунктов: рабочий поселок Бисерть, поселки Октябрьский, Первомайский и Чеботаево, село Киргишаны.
Хронология исторических событий
1735 год. Основана Бисертская крепость, получившая свое название по имени реки.
5 (16) ноября 1761 года. На Бисертском железоделательном заводе, построенном Г.А. Демидовым, пущен в действие первый молот для ковки железа. С этого времени и началось существование Бисерти как завода и населенного пункта. После смерти Г.А. Демидова завод перешел по наследству к П.Г. Демидову. Потом завод был несколько раз заложен и неоднократно продавался.
До 1923 года Бисерть входила в Пермское наместничество, а позже — в Красноуфимский уезд Пермской губернии.
С 1923 года Бисерть административно подчинялась Екатеринбургскому округу Уральской области. В это время был образован Бисертский район с центром в поселке Бисерть.
1929—1930 годы. В поселке организуются первые колхозы: «Трактор», «Пролетарий», «Память Ильича», «Красный воин» и другие.
1930 год. Бисертский завод вошел в состав треста «Ленреммашстрой».
1932 год. Происходит упразднение Бисертского района и его объединение с Нижнесергинским районом.
1940 год. Бисертский завод включен в Наркомат боеприпасов.
1942 год. Бисерть по административному положению стала называться рабочим поселком, а в декабре 1944 года снова стала центром Бисертского района.
Весна 1956 года. Образован совхоз «Бисертский». В его состав вошли колхозы «Большевик», «Красный воин», «Передовик», «Кызым-Чита», имени Кирова, «Трактор».
1957 год. К Бисертскому леспромхозу, подчиненному министерству сельского хозяйства, присоединились лесоучастки Буйский, Кленовской, Чеботаевский, образовался Бисертский опытный леспромхоз. Спустя два года на нижнем складе была построена и пущена первая в стране полуавтоматическая поточная линия. В 1962 году вошла в строй вторая поточная линия.
9 марта 1959 года. Бисертский район упразднен, его территория передана Нижнесергинскому району.
Январь 1967 года. Хозяйства Накаряковского, Васькинского и Сосновоборского отделений вышли из состава совхоза «Бисертский» и образовали совхоз «Накаряковский».
6 декабря 1991 года. Бисертский завод получил название «Уралсельмаш», продолжая оставаться градообразующим предприятием поселка Бисерть.
1994 год. Совхоз «Бисертский» был реорганизован, на его базе образовалось ТОО «Бисертское». В 1995 году из ТОО «Бисертское» выделились три кооператива. В мае 1996 года на базе последних создано объединение кооперативных хозяйств — «Бисертьагропромсервис».
29 октября 1995 года. Состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования Бисертское.
13 сентября 1996 года. Бисертское муниципальное образование выделено из состава Нижнесергинского района.
21 июля 2004 года. Муниципальное образование наделено статусом городского округа.
Географическое положение
Бисертский городской округ расположен в юго-западной части Свердловской области, расстояние до Екатеринбурга составляет 109 километров. Муниципалитет граничит с городскими округами Шалинский и Первоуральск, Нижнесергинским муниципальным районом.
Интересные факты
Бисерть — это одно из самых интересных и загадочных названий Среднего Урала. По мнению некоторых ученых, компонент «серть» (Бисерть, Сысерть) в переводе с коми и удмуртских языков обозначает сырое место в долине реки, поросшее кустарником. Но оставшаяся часть «би» на языке коми означает огонь. Таким образом, было бы странным толковать «Бисерть» как «огненная река».
Другие исследователи топонимики склонны считать, что существует связь с венгерскими корнями. Но в венгерском языке вода — «виз», поток воды — «визар», «визэр», что опять не дает определенного ответа. Во всех этих рассуждениях много загадок и нет единого мнения, откуда пришло это слово на уральскую землю.
Известно, что по названию реки получила свое имя Бисертская крепость, основанная в 1735—1736 годах, и Бисертский железоделательный завод, построенный в 1761 году Г.А. Демидовым. Именно завод дал жизнь поселку во второй половине XVIII века.
Основные промышленные предприятия
ООО «Группа компаний «Бисертские машиностроительные заводы», ООО «Бисертский лесозавод», Бисертский лесхоз, ООО «Лесные технологии», ЗАО «Урало-Сибирская лесопромышленная компания».
Средства массовой информации
Газеты «Бисертские вести» и «Машиностроитель Бисерти»
Справочная информация
Территория — 130,1 квадратного километра
Численность населения — 11,6 тысячи человек
Относится к Западному управленческому округу
Административный центр МО — рабочий поселок Бисерть
Адрес администрации: 623050 р.п. Бисерть, ул. Революции, 110а
Телефонный код — 34398