25 января 1938 года родился Альберт Туманов — известный уральский художник.
В 1945 году его семья переехала из Ивановской области на станцию Егоршино, в город Артемовский. Здесь, в школе, началось его становление как художника. Учитель рисования, которого Альберт Михайлович добрым словом поминает по сей день, П. Якимец умел прививать ученикам любовь к своему предмету, а самых способных и талантливых ориентировал на получение серьезного художественного образования. Поэтому для А. Туманова выбор будущей профессии не был сложным: в 1953 году он поступил на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища. Ближе к окончанию «художки» увлекся графикой. В немалой степени этому способствовали только-только окончивший графический факультет Суриковского института преподаватель Спартак Киприн и известный уральский график Валентин Васильев.
По утверждению А. Туманова, во все века художник был одним из самых пытливых и мыслящих людей, одним из тех, кто двигал науку и искусство,— достаточно вспомнить Леонардо да Винчи — великого художника, мыслителя и ученого, Пушкина, Достоевского, Толстого, которые были прекрасными рисовальщиками.
Еще во время учебы в «художке» А. Туманов начал сотрудничать со Свердловским книжным издательством. Он иллюстрировал краеведческую и детскую литературу. Оформлял «Сказки дедушки Ай-По» — интерпретацию эпоса народов Севера, сказки Ефима Ружанского, сборник стихов «Белым снегом» Григория Варшавского, стихи и сказки Елены Хоринской, школьные учебники по географии — всего более 100 книг украшено рисунками и натурными зарисовками Альберта Михайловича.
И еще, по мнению А. Туманова, любой настоящий художник, если ему не чужда лирика, — обязан быть натурой влюбчивой. Он не имеет права не любить героев своих произведений (если, конечно, это не отрицательный типаж) — будь то человек, животное…
Проживший на Урале много лет, очарованный красотой этого края, А. Туманов посвятил ему немало своих произведений. Среди них работы с «говорящими» названиями — «Вечернее солнце», «В лучах заката», «Дождевые облака», «Вечереет», «Туман над рекой». Однако, будучи натурой пылкой, ищущей, Альберт Михайлович в 1962 году отправился на Дальний Восток. Матросом торгового флота прошел художник Северным морским путем до порта Тикси в устье Лены. Сахалин, Курилы, Камчатка, Чукотка, арктические острова оставили в его душе неизгладимые впечатления. Тяга к Северу, его неповторимой природе, мужественным жителям этих суровых краев осталась у него навсегда. А. Туманов считает, что есть в Севере что-то колдовское, что завораживает и притягивает, и это отмечают все, кто побывал там…
Самого художника Север пленил на всю жизнь. Писал акварелью скалы, реки, тайгу, тундру. Делал и портретные наброски своих спутников — геологов, охотников и рыбаков. В путешествиях родились его картины «Остров Айон», «Полярный Урал», «Ледокол «Ермак» в поселке Провидения».
В 1986 году Альберт Туманов в составе Полярной экспедиции газеты «Советская Россия» прошел от Карского до Каспийского моря — на снегоходах «Буран», на надувном плоту, на барже, весельных и моторных лодках и, наконец, на мотоциклах Ирбитского мотоциклетного завода. Повидал весь Уральский регион — от горного кряжа Пай-Хой в северной части Полярного Урала до казахских гор Мугоджар.
Из каждой поездки художник привозил новые впечатления, этюды, наброски, и этот материал становился основой его произведений.
В начале нового тысячелетия он отправился в путешествие в составе экспедиции ЮНЕСКО «Великой северной тропой». Удалось посетить Ямал и обойти на теплоходе Обскую губу, побывать в Финляндии и Норвегии. Результат этой экспедиции — более сотни этюдов и рисунков. В них художник запечатлел и коренных жителей Севера — ненцев и саамов, и детали их быта, и растения и животных этого края. Из путешествия он привез и коллекцию акварелей и пейзажей с великолепными видами финских озер, скалами, морскими фиордами, водопадами северной Норвегии.
Член Союза художников России Альберт Туманов — участник многих городских, областных, зональных и всероссийских выставок.
В последние годы работы Альберта Туманова были представлены на региональной выставке «Урал» в Екатеринбурге (2003), на Всероссийской выставке акварели в Кургане (2006). В мае 2008 года в Екатеринбургском Доме художника прошла персональная выставка А. Туманова, на которой было представлено свыше 100 живописных полотен, графических листов, книжных иллюстраций.
В станковой графике художником созданы серии линогравюр, акварельных пейзажей и портретов, живописные жанровые полотна «Великой северной тропой», «Березовский острог» — для историко-краеведческого музея города Березова и многие-многие другие произведения, выполненные в традициях русской академической школы, от которых художник не отступает все годы своей творческой деятельности.