Big________
Дата рождения
30.06.1928
Шауфлер Гуго Вильгельмович

Гуго Шауфлер родился 30 июня 1928 года в городе Марксштадт (Республика немцев Поволжья). Рисовать начал с пяти лет, наблюдая, как брат отца, учившийся в строительном техникуме, работал с чертежами. В 1941 году был вместе с семьей депортирован на Алтай. В 1947 году поступил в первую группу архитекторов на строительный факультет Уральского политехнического института. Через полгода был отчислен — в управлении НКВД дали неделю, чтобы перебраться к родным в Челябинскую область. В городе Коркино работал учителем рисования. Через несколько месяцев в городскую комендатуру поступила телеграмма, в которой говорилось, что Гуго Шауфлеру разрешается временно проживать в городе Свердловске и учиться в институте. Оказалось, за талантливого студента заступился авторитетнейший профессор УПИ К. Бабыкин. В 1954 году Шауфлер с отличием окончил архитектурное отделение института.

С 1948 года работал в проектных институтах Свердловска. С 1961 года — доцент, затем — профессор, заведующий кафедрой архитектуры УПИ. Защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую.

С 1977 года, более двух десятилетий Г. Шауфлер жил и работал в Крыму. За это время полуостров был «дорисован» проектами русского немца. Гуго Вильгельмович стал автором генерального плана и детальной планировки Симферополя и центральной части Керчи, им был разработан проект реконструкции Никитского ботанического сада. В 1998 году переехал на постоянное место жительства в Германию.

31 мая 2013 года в выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России (Дом художника) открылась выставка, приуроченная к 85-летию архитектора и художника.

Гуго Вильгельмович живет и работает в основном в Германии, но часто бывает в Екатеринбурге — читает лекции молодым архитекторам, знакомит уральцев со своими работами. Так, в 2008 году в музейно-выставочном комплексе Уральской государственной архитектурно-художественной академии в Историческом сквере Екатеринбурга он представлял свою выставку, которая носила название «Творчество и научные исследования на Урале».

Та экспозиция стала итогом 60-летней творческой и научно-исследовательской деятельности архитектора-художника. На стендах были представлены этапы формирования новых городов и жилых районов с полным отделением транспортного движения от пешеходного по системе «сдвижек» (ноу-хау было выдвинуто автором более полувека назад), элементы системно-комплексного построения жилых кварталов и целых районов индустриально-заводского типа. Гости выставки познакомились и с художественно-графическими работами, акварелями мастера, посвященными Уралу, Крыму и Германии — «трем родинам» Шауфлера.

Экспозиция 2013 года, как и прошлая, открылась чертежами площади Кирова, с величественно возвышающимся главным зданием нынешнего Уральского федерального университета, которая стала отправной точкой Шауфлера-архитектора. Молодой зодчий, за плечами которого уже был проект уральского курорта «Самоцвет» (совместная работа с Владимиром Емельяновым), победил в конкурсе, его проект был утвержден и в основном реализован. На стенде представлено несколько вариантов проекта.

Рядом с эскизами площади Кирова — фото Ирбитского драматического театра. Это тоже проект молодого Шауфлера, которому тогда пришлось всерьез изучать театральную специфику — нужно было понять, как организовать сцену, подсценное пространство, круг и многое другое.

Впоследствии у Г. Шауфлера в Свердловске было много проектов: Дом энергетиков, часть Исторического сквера и ряд других. В годы развития нефтегазового комплекса на Тюменском Севере Гуго Вильгельмович возглавил первый коллектив ученых, разрабатывавших архитектурно-планировочные принципы построения новых городов и приемы жилой застройки для нефтегазовых районов — территорий с заболоченной местностью, низкими температурами, глубоким промерзанием.

Живопись — вторая любовь Г. Шауфлера. И он — именно художник-архитектор. Его работы — удачное сочетание точного архитекторского взгляда с художественным воображением, мастерством живописца-графика и чувством прекрасного. Крупными, заметными штрихами рисует Гуго Вильгельмович. Он любит и карандаш, в своих работах никогда не «запаковывает» его следы красками. Многие работы создает прямо на улицах. Мастер увлечен изображением европейских городов и деревень. На выставку в Екатеринбург Г. Шауфлер привез часть картин из этих серий.

Россия, Свердловская область, город Екатеринбург