Дата рождения
20.08.1952
Чемезов Сергей Викторович

Генеральный директор ГК "Ростехнологии"

Председатель Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России"

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России"

Родился 20 августа 1952 года в городе Черемхово Иркутской области.

Окончил Иркутский институт народного хозяйства и Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. Трудовую деятельность начал в Иркутском научно-исследовательском институте редких и цветных металлов.

С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч».

C 1983 по 1988 год возглавлял его представительство в ГДР.

С 1988 по 1996 год – заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт».

C 1996 по 1999 год – начальник управления внешнеэкономических связей Управления делами Президента Российской Федерации.

С 1999 по 2001 год – генеральный директор ФГУП «Промэкспорт».

С февраля 2001 года – первый заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

С 2004 по 2007 год – генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт».

Указом Президента РФ № 1575 от 26 ноября 2007 года назначен генеральным директором Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

Входит в состав Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В декабре 2006 г. избран в Бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

С 27 апреля 2007 г. - Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России».

С 28 апреля 2007г. - Председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Председатель советов директоров ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «АвтоВАЗ»,ОАО «КАМАЗ», ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «РТ–Биотехпром», ООО «РТ–Энергоэффективность». Член советов директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Роснано», ОАО «Аэрофлот».

Член Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор. Заведующий кафедрой «Менеджмент в области ВТС и высоких технологий» МГИМО (У) МИД России. Автор более ста сорока публикаций, в том числе монографий «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: опыт организационного проектирования» (2001г.), «Стратегический менеджмент ОПК и ВТС России» (2006г.), «ВТС России в XXI веке: теория, методология, практика» (2007г.), «Стратегическое управление военно-техническими инновациями в интегрированных корпоративных структурах» (2009г.), «Транснациональные и государственные корпорации» (2010 г.), «Корпоративное управление холдинговой компании» (2012 г.).

Является председателем Попечительского Совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта (Фонд «Спорт») и Попечительского Совета Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, сопредседателем Общенациональной программы «В кругу семьи», членом Попечительского Совета Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Попечительского Совета Федерации велоспорта России, Некоммерческого Партнёрства «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования», Попечительского Совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Попечительского Совета Храма Христа Спасителя, Наблюдательного Совета Российского федерального издания «Валовой внутренний продукт (ВВП)»

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Почетного Легиона и орденами Русской православной церкви: Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени, Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 год. Лауреат национальной премии "Человек года-2004" в номинации «Оборонно-промышленный комплекс», учрежденной Русским биографическим институтом, а также почетного знака Международного форума «Мировой опыт и экономика России» «Лидер российской экономики-2004». Лауреат премии АВН имени А.В.Суворова.

Женат, имеет трех сыновей и дочь.

Организация