Big__________
Дата рождения
25.07.1913
Беднягина Наталия Павловна

Наталия Беднягина родилась 25 июля 1913 года. Профессор кафедры органической химии Химико-технологического института Уральского федерального университета, доктор химических наук.

Наталия Павловна — ученица выдающегося ученого, академика Исаака Постовского, в годы Великой Отечественной войны вместе с ним она принимала участие в создании лекарственных средств для фронта.

Наталия Павловна окончила Уральский индустриальный институт (позднее — УПИ, УГТУ-УПИ, ныне УрФУ) по специальности «Красители и промежуточные продукты» в 1937 году, была одной из первых выпускниц химфака, получивших «красный» диплом. По распределению работала в Ивановской области на Кинешминском анилзаводе (Заволжье). В 1939 году поступила в аспирантуру на кафедру органической химии родного института.

Во время Великой Отечественной войны Наталия Павловна принимала участие в создании сульфамидных препаратов и внедрении их в производство на Свердловском химфармзаводе. В тяжелом 1944 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Производство 2-аминотиазола и норсульфазола». Разработанные Н. Беднягиной вместе с И. Постовским препараты спасли жизнь тысячам раненых бойцов.

С 1948 года Н. Беднягина — доцент кафедры органической химии Уральского политехнического института.

В 60-е годы прошедшего века цикл исследовательских работ Наталии Павловны, начавшийся с открытия реакции самоокисления гидразинов (опять же совместного с академиком Постовским), реализовался в плодотворное научное направление — химию гетарилформазанов — специфических комплексообразующих красителей. Эти новые вещества нашли применение как аналитические реагенты, фото— и термохромные вещества.

В 1968 году Н. Беднягина защитила докторскую диссертацию по теме «Формазаны ряда бенз- и нафтазолов» и вскоре стала профессором кафедры органической химии, где и трудилась до 1987 года.

Наталия Павловна — видный специалист в области химии формазановых красителей. В 1987 года цикл исследовательских работ в этой сфере, проводившийся под ее руководством, был отмечен премией Совета министров СССР.

Велики заслуги Наталии Павловны в формировании научной школы — при ее непосредственном участии и под ее руководством защищено 17 кандидатских и одна докторская диссертации. Она — автор более 120 публикаций, имеет 25 авторских свидетельств на изобретения.

Известна и активная научно-общественная деятельность Н. Беднягиной, которая в течение ряда лет была членом ученого совета химико-технологического факультета УПИ, специализированного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

Наталия Павловна знает и любит классическую литературу, музыку, владеет несколькими иностранными языками, подготовила яркие мемуары, в которых рассказывает о своей долгой и яркой жизни, о людях, с которыми ее свела судьба, с которыми посчастливилось работать.

В 1994 году Н. Беднягина стала лауреатом Международной соросовской программы образования в области точных наук и ей было присвоено звание «Заслуженный соросовский профессор». Она — лауреат премии Совета министров СССР, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «За отличные успехи в работе». В мае 2013 года к наградам Наталии Павловны добавилась еще одна — знак «За заслуги перед Свердловской областью».

Россия, Свердловская область, город Екатеринбург