Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова — первенец большой ядерной энергетики СССР, единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов.
Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
Станция сооружена в две очереди: первая очередь — энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая очередь — энергоблок № 3 с реактором БН-600. После 17 и 22 лет работы энергоблоки № 1 и № 2 были остановлены соответственно в 1981 и 1989 годах, сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, 1-й стадии снятия с эксплуатации АЭС.
В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется один энергоблок БН-600 - крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности он входит в число лучших ядерных реакторов мира.
В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Физический пуск реактора БН-800 (постепенная загрузка топливом и
возникновение управляемой самоподдерживаемой ядерной реакции) начался в декабре 2013 года, а энергопуск блока — начало выработки электроэнергии — запланирован на 2014 год.
Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт — головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.
По итогам ежегодного конкурса Белоярская АЭС в 1994, 1995, 1997 и 2001 годах удостаивалась звания «Лучшая АЭС России».