
В середине ХХ века, когда атомная энергетика нашей страны получала путевку в жизнь, Министерство строительства электростанций СССР приказом от 16 августа 1955 года поручило Главэнергострою организовать в в составе строительно-монтажного треста «Уралэнергострой» строительное управление Белоярской ГРЭС.
Изначально планировалось построить на Урале новую тепловую электростанцию, но в октябре 1956 года Совмин СССР принимает новое решение и утверждает план создания атомных электростанций на 1956—1960 годы, которым предусматривалось строительство Белоярской атомной электростанции мощностью 400 тысяч киловатт с учетом ее дальнейшего увеличения до 1200 мегаватт.
Строительство Белоярской АЭС поручили тресту «Уралэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР и только что созданному строительному управлению — СУ БГРЭС. Стройка была объявлена «Всесоюзной ударной комсомольской».
С момента создания Управления строительства Белоярской АЭС с его участием и под его руководством были построены и введены в промышленную эксплуатацию три атомных энергоблока электрической мощностью 100, 200 и 600 мегаватт, а также возведен поселок городского типа Заречный, получивший затем статус города областного подчинения.