Екатеринбургский губернский суд образован в декабре 1922 года. В марте 1924 года он был упразднен в связи с тем, что 18 февраля 1924 года в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР создан Уральский областной суд, который объединил Екатеринбургский, Тюменский и Челябинский губернские суды.
Уральский областной суд функционировал до 1934 года. После административно-территориального деления Уральской области на несколько самостоятельных областей он также был разделен на соответствующие суды. С 1934 года Свердловский областной суд носит свое нынешнее название. В этом же году суд разместился в здании, расположенном по адресу: ул. Малышева, д.2б.
В 80–90-е годы в стране произошли преобразования, коренным образом изменившие экономический и социально-политический облик общества. В этих условиях с 1991 года в стране началась судебная реформа, провозгласившая независимость судей. Впервые законодательством был установлен порядок отбора кандидатов в судьи. В качестве гарантии независимости судебной власти были разработаны: институт единства статуса судей, институт отставки, несменяемости, неприкосновенности, материальной и социальной защиты судей. В 90-е годы были приняты законы "О статусе судей", "Об органах судейского сообщества".
Сегодня Свердловский областной суд – один из крупных судейских коллективов в России.
В 2009 году завершилось строительство Дворца правосудия. Площадь нового здания суда – более 30 тысяч квадратных метров. Дворец состоит из трех корпусов, в которых размещены судебные коллегии первой, кассационной и надзорной инстанций. Всего во Дворце правосудия 37 залов судебных заседаний, площадь самого большого из них – 200 квадратных метров. 24 зала предназначены для рассмотрения дел в кассационном порядке; 3 зала для рассмотрения гражданских дел, подсудных областному суду по первой инстанции; 9 залов – для уголовных дел по первой инстанции, из них 3 – для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Кроме того, есть зал заседаний президиума областного суда.
15 залов судебных заседаний, зал президиума и комната заседаний председателя суда оборудованы системой ВКС (видеоконференц-связи). В залах судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел установлены стеклянные пуленепробиваемые ограждения для подсудимых, содержащихся под стражей; камеры для подсудимых и помещения для конвоя оборудованы в соответствии с требованиями Европейского Суда по правам человека.
В новом здании суда созданы все условия не только для судей, сотрудников аппарата суда, но и для посетителей, подсудимых и других участников процесса. В целях удобства и безопасности для свидетелей выделены отдельные охраняемые комнаты, из которых они напрямую попадают в залы судебных заседаний. Максимальные удобства предусмотрены для посетителей Дворца правосудия: гардероб, камера хранения, просторные холлы и коридоры, система информирования о судебных процессах, медпункт для оказания неотложной помощи, почтовое отделение, банкомат, столовая. В ожидании процесса посетители могут посетить Музей истории судебной власти на Урале, а также посмотреть уникальную экспозицию минералов из коллекции Уральского минералогического музея В.А. Пелепенко. Дворец правосудия по своей архитектуре, внутренней планировке и дизайну стал достопримечательностью г. Екатеринбурга и Среднего Урала.
В коллекции музея представлены макеты зданий, в которых размещался суд в разные годы, начиная с основания Екатеринбургского окружного суда в 1874 году, воссозданная форменная одежда работников министерства юстиции конца XIX века и советского периода, современная судейская мантия.
В собрании хранятся копии судебных документов, датированных 1731 годом, уникальные периодические издания 20-30-х годов прошлого века, архивы работников суда.
В экспозиции музея – документы о судьях и работниках судов области – участниках Великой Отечественной Войны. Это фронтовые фотографии, письма и воспоминания ветеранов.
В музее реконструирован рабочий кабинет судьи середины XX века. На столе с зеленым сукном все, что необходимо для работы: справочная литература, чернильница, перьевая ручка, счеты.
Материалами музея пользуются студенты для написания курсовых и дипломных работ. В музее есть и хорошая библиотека – не только специальной, но и художественной литературы.
В музее и залах Дворца правосудия регулярно проходят экскурсии – для школьников, студентов и других организованных групп. В год музей посещают свыше 2000 посетителей. Посмотреть музей или почитать книги в ожидании процесса может любой желающий.