Big_samoylov
Дата рождения
06.09.1922
Самойлов Иван Данилович

Иван Данилович Самойлов — первый почетный гражданин Свердловской области, академик Академии искусств и ремесел имени Демидовых, кавалер боевых и трудовых орденов и медалей, а также наград православной церкви, лауреат нескольких престижных премий. Он — коренной уралец. Родился 6 сентября 1922 года в деревне Исакова Алапаевского района, вырос в большой крестьянской семье. После окончания школы Иван поступил в Свердловское пехотное училище и осенью 1941 года был отправлен оттуда на фронт. Командовал взводом, ротой. В боях под Москвой был ранен. После войны вернулся домой в звании капитана, но от продолжения военной карьеры отказался по семейным обстоятельствам. Два брата погибли на войне, третий, подорвав здоровье на руднике, умер. Иван остался у родителей единственной опорой и не мог оставить стариков. Стал работать землеустроителем. А еще заочно учился, сначала в техникуме, потом в Московском институте землеустройства, где, как говорил, «заодно и духовности поднабрался».

В поездках по району Иван Самойлов, воспитанный в любви и уважении к деревенскому быту, с горечью видел, как повсеместно приходят в упадок церкви и часовни, вымирают деревни, гибнут предметы старинной народной культуры. Вот эти раритеты Самойлов и принялся спасать. Что-то покупал, что-то ему дарили. Все собранное богатство хотелось показать людям, но для этого нужно было найти подходящее помещение.

В 1968 году в селе Нижняя Синячиха внимание Ивана Самойлова привлекла Спасо-Преображенская церковь. Была она на редкость красива, но ее состояние ужасало. Местный совхоз разместил там электрическую мельницу, сушилку для зерен и склад. Стены, оконные проемы и крыша церкви были сильно разрушены, стенная роспись побита и закопчена. С восстановления этой церкви все и началось.

Правда, в те атеистические времена даже заикнуться об этом было нельзя. Однако Иван Данилович нашел уловку, мол, будет в церкви районный музей народного творчества, и добился для нее статуса памятника архитектуры.

Десять лет ушло на восстановление Спасо-Преображенской церкви, и в 1978 году Иван Самойлов ушел с поста районного инженера-землеустроителя и стал штатным директором открывшегося музея. Здесь привольно разместились собранные за десятилетия коллекции икон, старинных церковных книг и домашней утвари. Второй этаж целиком отдан под фрагменты деревенских изб. Посетители любуются расписными дверями, ставнями, простенками, потолками, деревянными кружевными наличниками, мебелью.

Землеустроителю Самойлову в Нижней Синячихе приглянулась не только Спасо-Преображенская церковь, но и очень удобное место ее расположения. На пологом спуске к реке Синячихе и стал Иван Данилович создавать музей-заповедник.

Постепенно, не сразу на площади более 50 гектаров разместились три крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, сельская кузница, сторожевая башня, пожарка, ветряная мельница, несколько часовен. Все это за три десятилетия привезено из разных деревень, которых теперь уже не существует. И все это, настоящее — не бутафорское и не новодел. Украшением заповедника стал и восстановленный старинный пруд с мостом-плотиной. Сегодня, глядя на спасенную трехвековую уральскую деревню, трудно представить, сколько сил, энергии, энтузиазма, терпения понадобилось, чтобы разыскать, перевезти и любовно воссоздать два десятка, как говорят музейные работники, больших и малых архитектурных форм. А еще труднее представить, что в самом начале этого славного дела стоял один человек.

Россия, Свердловская область, Алапаевское, рп Верхняя Синячиха