Big_sereda-nadegda-vladimirovna
Дата рождения
14.09.1952
Середа Надежда Владимировна

Н.В. Середа родилась в семье рабочих 14 сентября 1952 г., в поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области. В 1970 г. окончила Магнитскую среднюю школу. Классная руководительница и преподаватель истории Галина Александровна Алфимова привила любовь к истории, научила видеть за суммой фактов логику развития событий, причинно-следственные связи. После двух лет работы на приборостроительном заводе г. Раменское Московской области поступила в Московский государственный историко-архивный институт. В кружке источниковедения, который вел Сигурд Оттович Шмидт приобщилась к проблемам большой науки. Во время занятий кружка довелось познакомиться с крупными учеными, наблюдать их манеру повествования, развития и доказательства мысли, научной идеи. Серьезное влияние на формирование методики научного исследования – “школы”, оказали спецсемиры под руководством С.О. Шмидта, О.М. Медушевской, А.Е. Чекуновой. Н.П. Ерошкин, Т.П. Коржихина и А.Д. Степанский способствовали зарождению интереса к истории государственных учреждений и управления.

По окончании института, в 1977 г., была направлена на работу в Государственный архив Тверской области.

В 1981 г. поступила на дневное отделение аспирантуры Института истории Академии наук СССР, где начала работать над историей городовых магистратов и источниками их изучения. Неизгладимое впечатление осталось от заседаний сектора источниковедения, к которому я была прикреплена. Эта была самая серьезная и важная школа в моей жизни. Там были ликвидированы пробелы студенческих знаний. Научные дискуссии, свидетелем которых пришлось быть, воспитали ответственность перед наукой, перед делом, которому служишь, закрепили интерес к теоретическим вопросам источниковедения и философским аспектам исторических дисциплин. В секторе работало столько ярких личностей и замечательных ученых (В.И. Буганов, Б.Г. Литвак, А.Г. Тартаковский, А. Я. Аврех и др.), что невозможно выделить кого-либо. Именно коллектив в целом, во взаимодействии, взаимосвязях, противоречиях и конфликтах оказал на меня огромное воздействие.

После окончания учебы вернулась в госархив Тверской области, где работала в должности главного хранителя. В 1988 г. перешла в Тверской государственный университет. Некоторое время работала лаборантом, одновременно серьезно изучала историографию Тверского края и его историю. Результатам этого периода стало учебное пособие “Тверской край в период становления российского самодержавия”.

В 1991 г. переведена на должность преподавателя кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Тверского государственного университета, в 2002 – 2008 г. возглавляла межфакультетскую кафедру истории. В настоящее время – заведующая кафедрой документоведения и документационного обеспечения управления. За период преподавательской деятельности довелось читать самые разнообразные курсы: истории государственных учреждений, истории России, архивоведения, палеографии, истории российской государственности, истории делопроизводства и др.

Основной круг научных работ связан с историей управления и структурой городского населения XVIII-начала Х1Х вв., а также с историографией русского города и источниками его изучения. В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме “Городовые магистраты последней четверти XVIII в.: источниковедческое исследование по материалам Тверской губернии”, а в 2005 г. – докторскую диссертацию «Городская реформа Екатерины II в Тверской губернии: источники и методы исследования». Обе работы защищались в диссертационном совете РГГУ.

Получила гранты Института «Открытое общество» (фонд Сороса) и РГНФ на разработку проблем управления русским городом, на проведение крупных международных конференций по проблемам истории городов России. Программа курса «Архивоведение», разработанная мной для студентов исторического факультета Тверского государственного университета в 1998 г. получила грант Института “Открытое общество”. В основе этой программы – мысль о том, что в провинциальных вузах в качестве “стержня” архивоведения может быть использован краеведческий аспект. Это требует знакомства с сетью архивов региона, их статусом, с составом и содержанием документов архивов и научно-справочным аппаратом к документам.

Н.В.Середа – автор 140 научных работ, в том числе двух учебных пособий «Архивоведение» (Тверь, 1998), «Тверской край в период становления российского самодержавия (конец XV – XVII вв.) и монографии «Реформа управления Екатерины Второй: источниковедческое исследование» (М., 2004); составитель и редактор целого ряда сборников научных статей, посвященных истории России и Тверского региона.

Под её руководством подготовлен и издан текст одного из важнейших источников по истории г. Твери – Переписной книги 1709 г. (Тверь, 2008) , а также подготовлены к изданию тексты дневников и мемуаров купцов Тверской губернии для сборника, который включает аналогичные источники купцов из различных регионов России (Купеческие дневники и мемуары конца XVIII – первой половины XIX в. М.: РОССПЭН, 2007).

Н.В. Середа многие годы активно участвовала в общественном краеведческом движении, с декабря 2007 г. – сопредседатель, с 4 июня 2009 г. – председатель Тверского областного краеведческого общества.

Россия, Тверская область