
Уральский военный округ ведет свою историю с 4 мая 1918 года — даты подписания Декрета Совнаркома РСФСР о создании Уральского и Приволжского военных округов в составе Вятской, Пермской, Уфимской, Оренбургской и Казанской губерний с центром в Екатеринбурге.
В октябре 1919 г. он переименован в Приуральский военный округ. В апреле 1922 г. округ расформировали, а его территория и войска вошли в состав Западно-Сибирского, Приволжского и других военных округов.
В мае 1935 Уральский военный округ воссоздан.
С февраля 1948 по март 1953 командующим Уральским ВО был Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В последующие годы УрВО переформировывался неоднократно.
1 сентября 2001 года Указом Президента РФ образован Приволжско-Уральский военный округ со штабом и управлениями в Екатеринбурге. Он охватывает территорию площадью в 2,783 миллиона квадратных километров, на которой проживает более 41 миллиона человек.
Наконец, в 2010 был создан Центральный военный округ, объединяющий учреждения, объединения, соединения, воинские части, дислоцированные в Поволжье, Сибири и на Урале. Штаб-квартира – в Екатеринбурге.