1704 год. На реке Алапаихе был построен Нижне-Алапаевский железоделательный завод, который принадлежал казне и имел две доменные печи, две молотовые фабрики, пушечную избу и свирельню. Первоначальная производительность доменной печи не превышала 90 пудов чугуна в сутки. В первые годы работы завод производил пушки, ядра, картечь для вооружения российской армии.
1766 год. Завод перешел в частное владение к Савве Собакину, который в 1779 году построил Верхне-Алапаевский передельный завод и создал комплекс горнозаводских предприятий, объединяющий рудник, лесные дачи и восемь заводов.
1837 год. На заводе сконструирована первая в России водяная турбина. В 1850 году — пудлинговая печь, на которой из чугуна на поду отражательной печи путем окисления плавили сталь.
1895 год. Начала действовать 15-тонная мартеновская печь. К началу XX века на заводе произведена существенная модернизация, после завершения которой функционировали три домны с горячим дутьем. Кричные горны и пудлинговые печи полностью заменены мартенами.
Годы Гражданской войны стали одними из самых трудных — завод пришлось остановить.
Конец 1919 года. Предприятие снова работает, запущены мартеновская печь и прокатный стан.
1926 год. Завод вышел на довоенный уровень производства.
1928 год. Построена третья мартеновская печь.
С начала Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции: мартеновский цех производит качественную сталь, листопрокатный — биметалл, из которого изготовлялись гильзы для снарядов и патронов, чугунолитейный — окопные печки, механический цех стал точить детали для снарядов.
30 декабря 1946 года. На заводе введена в строй новая доменная печь. Ее строительство началось в военные годы. Для своего времени она стала лучшей не только на Урале, но и в Советском Союзе. Это была первая в СССР доменная печь, работающая от переменного электрического тока.
50—60-е годы XX века. Начало реконструкции, механизации и автоматизации. Завод неоднократно занимал призовые места с вручением переходящих Красных знамен Совета министров РСФСР, Министерства черной металлургии СССР и профсоюза отрасли. Немало было и личных рекордов у самих заводчан.
1974 год. По решению Минчермета доменный цех перешел на выплавку важнейшего ферросплава — ферромарганца, используемого в плавильном производстве.
1987 год. Началось строительство Новоалапаевского металлургического комплекса. Наряду с профессиональными строителями в нем принимали участие металлурги мартеновского и сортопрокатного цехов, которые на тот период были остановлены.
90-е годы XX века. Строительство нового комплекса было остановлено. Завод, став открытым акционерным обществом, продолжил выпуск традиционной продукции: ферромарганца, литейного, передельного чугуна.
1999 год. Завод вошел в состав Алапаевской ферросплавной компании, программа технического перевооружения которой предусматривала организацию производства на заводе силикомарганца. Обеспечение металлургической промышленности марганцем имеет особую актуальность как для Уральского региона, так и в целом для Российской Федерации — в этом будущее старейшего металлургического завода.
2005 год. Производство на АМЗ остановлено.
Февраль 2011 года. Алапаевский металлургический завод вошел в холдинг «НОВАЭМ».
29 ноября 2011 года. Состоялся торжественный запуск домны после шестилетнего простоя. Теперь мощности АМЗ позволяют выпускать ежегодно не менее 36 тысяч тонн ферромарганца или 120 тысяч тонн чугуна.