Сменить регион
Россия
Big__1024
17.01.2014
Надежная опора региона

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» — единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая передачу и распределение электрической энергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. В состав компании входят три филиала — «Челябэнерго», «Пермэнерго», «Свердловэнерго» и дочернее предприятие — ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Уральская энергетика имеет яркую историю, которая неразрывно связана со становлением и развитием регионов ее присутствия. 1942-й стал годом основания уральских энергетических предприятий, одним из которых было «Свердловэнерго». Уральские энергетики заложили прочный фундамент и богатые традиции. Эпохи уходили одна за другой, а энергетики всегда оставались надежной опорой экономики Урала. Сегодня эти традиции сохраняют и приумножают сотрудники открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала».

Первые годы для уральских энергетиков стали одними из самых сложных. С началом Великой Отечественной войны на территории Урала было размещено более 600 эвакуированных предприятий. Работники энергетической сферы не только дали возможность промышленным предприятиям работать на Победу в полную мощь, но и расширили электросетевое хозяйство. К 1945 году по сравнению с 1941-м в Свердловской области протяженность воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше увеличилась в десять раз. Трудовой подвиг уральских энергетиков неоднократно получал высокую оценку руководства страны. Большую роль в слаженной работе отрасли в годы войны сыграл Наркомат электростанций, большая часть ведомства была переведена в Свердловск. Это было продиктовано географическим положением города: отсюда было недалеко до крупнейших энергетических объектов региона.

СВЕТ В ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

Послевоенный период характеризовался быстрым восстановлением хозяйства. Успехи, достигнутые уральскими энергетиками в первую пятилетку, особенно впечатляют, если учитывать, что рост обеспечивался не столько наращиванием производственных мощностей, сколько за счет лучшего использования уже имеющихся. Основные инвестиции государства были направлены на развитие пострадавших от фашистского нашествия западных районов. На всех предприятиях, в том числе и энергетических, велся активный поиск внутренних резервов. Послевоенное десятилетие — время интенсивного развития уральских городов. В 50-е годы прошлого века на Урале резко активизировалось строительство жилья, достигшее своего пика в 60-е и 70-е годы. Жилым районам растущих, обновляющихся городов, новым школам, детским садам и больницам требовалось все больше электроэнергии, надежное электроснабжение. На послевоенные годы пришлась и массовая электрификация уральских деревень и сел.

ЗВЕЗДНЫЙ ПЕРИОД УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

60—70-е годы XX столетия ознаменованы рядом исторически важных событий в развитии уральской энергосистемы. Энергетика в то время переживала свой звездный период. В 1966 году за вклад в развитие энергетики «Свердловэнерго» было награждено орденом Ленина и переименовано в энергосистему имени ордена Ленина. Годы девятой пятилетки (1971—1975) характеризуются скоростным строительством новых крупных электростанций. Успехами могли гордиться и работники электрических сетей. В конце 70-х годов на электросетевых предприятиях начинает применяться вычислительная техника. Новые технологии внедряются при участии ученых. В это же время меняется и структура сетевых предприятий. Увеличенные в объемах электросети уральских энергосистем были переименованы в сетевые предприятия, в составе которых имелись сетевые участки и районы. Уникальными в истории уральской энергетики являются тюменские страницы. В 60-х годах энергосистема Тюменской области вошла в состав «Свердловэнерго», и вся ответственность за своевременное проектирование, строительство и эксплуатацию электросетей Тюменского Севера легла на плечи свердловской энергосистемы.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

На современном этапе развития энергетики «МРСК Урала» ставит перед собой задачи по повышению надежности электроснабжения, а также по обеспечению необходимыми электрическими мощностями новых потребителей. Объем инвестиционной программы 2013 года составил 7,3 миллиарда рублей. Существенная часть ключевых объектов инвестпрограммы находится в Свердловской области. В Нижнем Тагиле специалисты компании выполнили строительство электрических сетей для технологического присоединения новейшего медицинского центра — Госпиталя восстановительных инновационных технологий. Энергетики «МРСК Урала» полностью завершили строительство и монтаж оборудования распределительного пункта 10/0,4 кВ. Он оснащен четырьмя трансформаторами мощностью по 1600 кВА каждый. Данное техническое решение позволит в полной мере обеспечить бесперебойное электроснабжение нового медицинского учреждения ортопедического профиля. Госпиталь, строительство которого активно поддерживает руководство региона, станет уникальным медицинским учреждением для Среднего Урала и самым современным центром в стране.

В 2013 году ОАО «МРСК Урала» приступило к реализации масштабного проекта — строительству подстанции 110/10 кВ «Титан». Новый центр питания послужит ключевым источником питания будущих промышленных объектов особой экономической зоны «Титановая долина». Планируется, что на первом этапе энергообъект будет оснащен двумя трансформаторами по 10 МВА каждый, с перспективой увеличения мощности до 40 МВА. Подстанция будет располагать современным и инновационным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Пуск нового объекта намечен на 2014 год.

ОАО «МРСК Урала» на территории Среднего Урала реализует еще один инвестиционный проект — строительство подстанции 110/10 кВ «Рассоха». Необходимость ее возведения обусловлена стремительным развитием территории, расположенной в непосредственной близости от Екатеринбурга. Здесь ведется интенсивное жилищное строительство и, соответственно, наблюдается значительный рост заявок на технологическое присоединение к электросетям филиала «МРСК Урала». Подстанция 110/10 кВ «Рассоха» также будет оснащена новейшим оборудованием, отличающимся безопасностью при эксплуатации. В здании ОПУ применены так называемые сухие трансформаторы для собственных нужд подстанции. В них применяются естественное воздушное охлаждение и изоляция без использования масла, что упрощает их эксплуатацию и уменьшает влияние на окружающую среду.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Перспективные планы компании связаны не только с воплощением ивестиционных проектов, но и с повышением доступности сетевой инфраструктуры для большого круга потребителей. Одним из значимых достижений для энергетиков стала поддержка законодательной инициативы региональными властями Среднего Урала. Принятие нового закона позволило сократить срок техприсоединения к сетям компании в среднем на три месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих факторов — разрешительную процедуру. Передовой опыт Свердловской области в решении вопросов техприсоединения взят за основу в законопроектах на территории Челябинской области и Пермского края. Еще одним новшеством, которое способствует сокращению сроков техприсоединения, стала реализация энергетиками корпоративной дорожной карты. В рамках проекта ведется методологическая и аналитическая работа, проводятся мероприятия по повышению доступности информации по технологическому присоединению и улучшению клиентского сервиса.