
Соглашение о прекурсорах наркотиков, подписанное 4 июня в Екатеринбурге в рамках саммита «Россия — ЕС», укрепит сотрудничество России и стран Евросоюза в борьбе с наркотиками. Такую оценку событию дал Президент Владимир Путин, подводя итоги состоявшейся встрече на высшем уровне.
Глава государства отметил, что в ходе саммита «были затронуты вопросы безопасности, противодействия новым вызовам. Важно, что сегодня состоялось подписание соглашения о прекурсорах наркотиков. Оно, несомненно, будет укреплять сотрудничество антинаркотических служб Российской Федерации и Евросоюза».
Подписи под документом, который прорабатывался четыре года, поставили глава ФСКН Виктор Иванов и верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон. Соглашение определяет круг мер по укреплению взаимодействия государств в плане предотвращения утечки прекурсоров из законной торговли.
По словам Виктора Иванова, соглашение стало «большим шагом в сотрудничестве России и Европейской комиссии». В качестве примера совместной работы служб нескольких государств он привел завершившуюся недавно операцию по пресечению распространения наркотиков, которая длилась несколько лет, — в ней принимали участие Россия, Литва, Латвия и Беларусь. В результате было изъято около тонны прекурсора, из которого могли бы быть изготовлены сотни миллионов доз наркотика.
Говоря о дальнейших перспективных направлениях в сфере борьбы с наркотиками на территории России, глава ФСКН также отметил необходимость разработки государственной программы реабилитации наркозависимых. Она позволит систематизировать меры поддержки существующих реабилитационных центров и обеспечить комплексный подход к решению вопроса реабилитации и социализации.
Отметим, что в Свердловской области этому вопросу уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе реализуется проект создания государственного наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков».