Сменить регион
Россия
Big_a
17.01.2014
В передовиках отрасли

Птицефабрика «Свердловская» — один из крупнейших российских производителей куриного яйца — 1 октября 2013 года отметила свое 70-летие.

ВЕХИ ИСТОРИИ

В военном 1943 году на базе бывшего свиносовхоза было создано первое на Урале специализированное птицеводческое предприятие. Условия работы были тяжелейшими — отсутствовали и отопление, и водопровод, и канализация. Но коллектив делал все возможное для налаживания производства. В 1950 году освоили клеточное выращивание цыплят и содержание в клетках кур-несушек, а в 1954 году фабрика впервые сработала рентабельно, произведя 5,2 миллиона штук яиц.

Высокий спрос на продукцию птицеводства стимулировал дальнейшее наращивание ее производства. В 1967 году Совет министров РСФСР принял постановление об увеличении мощностей Свердловской птицефабрики до 52 миллионов штук яиц и 663 тонн куриного мяса в год. Но таких объемов все же не хватало для Свердловска, и руководство города при поддержке области приняло решение об увеличении мощности птицефабрики силами местных промышленных предприятий. В строительстве нового производства участвовали Уралмашзавод, Уральский компрессорный и Уральский оптико-механический заводы, ПМК-240, Завод имени Я.М. Свердлова, НИИ автоматики. Это был достойный пример действенного решения продовольственной проблемы!

За годы девятой и десятой пятилеток на фабрике осуществили внутрихозяйственную специализацию производства: в Октябрьском отделении создали комплекс по выращиванию молодняка с инкубаторием, а в отделении Большой Исток — комплекс для содержания птицы родительских форм. В Центральном отделении остались лишь куры-несушки. Эти меры обеспечили не только увеличение объемов производства, но и рост его эффективности. Реконструкция и строительство корпусов производились на основе комплексной механизации всех производственных процессов с установкой нового технологического оборудования. Внедрение сухого кормления птицы, беспересадочной технологии выращивания молодняка, автоматического регулирования светового режима и микроклимата позволили успешно перейти на новый высокопродуктивный кросс яичной птицы «Беларусь-9».

Таким образом, из мелкого кустарного хозяйства птицефабрика превратилась в крупное высокорентабельное предприятие: рентабельность производства увеличилась с 40% в девятой пятилетке до 72% — в 12-й, а производительность труда за 20 лет (с 1970 по 1990 год) возросла в четыре раза.

Высокие производственно-экономические результаты позволили коллективу фабрики решить многие социальные проблемы: большая часть отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования направлялась на улучшение условий труда и быта работающих, на строительство жилья и объектов соцкультбыта. В эти годы за счет собственных средств были построены 58,3 тысячи квадратных метров жилья, два детских комбината, средняя школа, торгово-бытовой центр, детский спортивно-технический клуб «Радуга», Дворец спорта и ряд других объектов.

Лидеры вели за собой единомышленников

Огромная заслуга в экономическом и социальном развитии предприятия принадлежит Александру Трубачеву, руководившему фабрикой в течение 20 лет. Кандидат технических наук, заслуженный инженер РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Александр Федулович был требовательным инициативным руководителем, умевшим мобилизовать коллектив на решение больших задач. Он рано ушел из жизни, но оставил яркий след в сердцах своих соратников, в истории птицефабрики. Имя А. Трубачева носят одно из его детищ — Дворец спорта птицефабрики и улица в жилом микрорайоне «Птицефабрика».

Сейчас дело жизни Александра Федуловича достойно продолжает его дочь — главный зоотехник птицефабрики Вера Чичкина, заслуженный зоотехник РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии губернатора Свердловской области имени Героя Социалистического Труда М.П. Ялухина.

Во время перестройки птицефабрика оказалась в сложнейшей ситуации: в одночасье рухнула отстраиваемая десятилетиями система снабжения кормами и сбыта яйца, а полуторамиллионное поголовье птицы требовало регулярного кормления; цены же на корма и энергоресурсы выросли непомерно, при этом плата за яйцо поступала с большим опозданием.

В 1991 году по решению коллектива директором птицефабрики стал (и руководил ею почти 20 лет) Геннадий Кочнев, заслуженный строитель РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Его огромный жизненный опыт и стаж руководителя, отличное знание предприятия, где он многие годы строил производственные и социальные объекты, умение разбираться в людях, стремление ко всему новому и прогрессивному позволили Геннадию Вениаминовичу вместе с созданной им командой единомышленников успешно вписать деятельность трудового коллектива в новые экономические реалии.

Верно определив стратегию развития предприятия, он смог разъяснить намеченные цели всем работникам фабрики, и необходимые задачи были решены в оптимальные сроки: в течение полутора лет проведена замена истощившего свой генетический потенциал кросса «Беларусь-9» на высокопродуктивный кросс «Ломанн белый» селекции германской фирмы «Ломанн Тирцухт». Этот переход проводился на основе комплексного внедрения передовых технологий кормления, содержания и ветеринарной защиты птицы, что позволило полностью реализовать генетический потенциал кросса и быстро достичь высоких производственных показателей.

Приобретенный опыт внедрения новых технологий был очень полезен при восстановлении производства на бывшей птицефабрике «Асбестовская» в 1999 году и в бывшем совхозе «Сосновский» в 2004 году, присоединенных к «Свердловской» решениями правительства области.

В 2002 году был пущен в эксплуатацию комбикормовый завод, который обеспечивает высококачественными кормами поголовье птицы всех возрастов в количестве трех с половиной миллионов. Собственное производство кормов, помимо улучшения качества кормления, позволило снизить себестоимость основной продукции.

НОВОМУ ВЕКУ — НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

На любой вершине удержаться непросто, а в сфере яичного птицеводства, где средством производства является живое существо — курица-несушка, — тем более. Однако за 2003—2013 годы птицефабрика «Свердловская» смогла не просто сохранить, но и улучшить свои достижения: за эти десять лет объем производства основной продукции вырос на 36% — с 633,9 миллиона штук яиц до 864 миллионов. При этом более чем в три раза повысилась производительность труда и соответственно увеличилась средняя заработная плата работников — с 9879 рублей в месяц в 2003 году до 31 415 рублей в 2013 году.

Предприятие по-прежнему входит в число лидеров яичного птицеводства страны, а его продукция — высококачественное куриное яйцо с прочной скорлупой белого, коричневого или песочного цвета — давно и хорошо известна не только в Уральском регионе, но и далеко за его пределами.

В ИНТЕРЕСАХ ЕКАТЕРИНБУРГА

Невзирая на 70-летний возраст, птицефабрика «Свердловская» продолжает свое динамичное развитие: правительство Свердловской области поставило перед коллективом предприятия непростую задачу — перенести производство за пределы Екатеринбурга, не снижая при этом объемы выпуска столь любимой свердловчанами продукции, служащей к тому же важным элементом обеспечения продовольственной безопасности области.

Процесс переноса уже запущен: в отделении Октябрьское в августе 2013 года закрыт клеточный цех, летом 2014 года закроется инкубаторий, а к 2017 году отделение будет закрыто полностью; в этом же году прекратится производство яиц в отделении Центральное.

Планомерный перенос птицеводства в другие отделения имеет большое значение и для Октябрьского района, и для Екатеринбурга в целом: освобождаемые при этом значительные площади в юго-восточной части города открывают широкие перспективы для развития микрорайонов «Птицефабрика», «Кольцово» и «Северный Химмаш» — строительства жилья и объектов инфраструктуры. Кроме того, в этих микрорайонах улучшится экологическая обстановка, что особенно важно ввиду развития площадки МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Передовое предприятие птицепрома России, птицефабрика «Свердловская» успешно продолжает свою многолетнюю трудовую историю.